-открытие наследства;
-приобретение наследства или отказ от наследства;
-выдача свидетельства о праве на наследство;
-принятие нотариусом мер по охране наследства или управление им;
-принятия претензий от кредиторов;
-удостоверение нотариусом соглашения о разделе наследства между наследниками (при необходимости);
-передача нотариусом свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество в регистрирующий орган.
В настоящее время законодательство значительно расширило возможности граждан по вопросу распоряжения ими имуществом после смерти, дополнительными основаниями для вступления в наследство является совместное завещание супругов, создание наследственного фонда и наследственный договор.
Совместное завещание супругов.
Супругам при жизни предоставляется возможность договориться о том, как они распределят свое личное и совместное имущество. Особенно, это касается семей, в которых есть дети от предыдущих браков родителей.
При составлении такого завещания, супруги могут определить:
- судьбу имущества, в случае смерти одного из супругов, или их одновременной смерти;
-судьбу совместно нажитого имущества или имущества, принадлежащего каждому из супругов;
- доли между наследниками;
-определить наследственную массу каждого из супругов.
Таким образом, при составлении совместного завещания супруги могут определить в нем судьбу как совместного, так и раздельного имущества, описать в совместном завещании несколько вариантов порядка наследования, возможность передать имущество только после смерти обоих супругов.
Наследственный договор.
Наследственный договор – это еще один способ выразить свою волю в отношении имущества после смерти. Наследственный договор фиксирует отношения между наследодателем и наследником. Наследственный договор имеет приоритет перед завещанием. В завещании сложно было включить некоторые условия наследования конкретного имущества. Кроме того, завещание односторонняя сделка, и наследники могут не знать, на каких конкретно условиях им передается наследственное имущество. Наследственный договор составляется при жизни наследодателя вместе с потенциальными наследниками и может быть как двусторонний, так и многосторонний. При этом, наследники осведомлены что именно и на каких условиях ими наследуется и подписывают договор одновременно с наследодателем.
Наследственным договором можно распределить любое имущество, и не только права, но и обязанности наследников. Наследодатель может заключить несколько наследственных договоров с разными наследниками.
Создание наследственного фонда.
Создание наследственного фонда подразумевает, что наследственный фонд создается и действует после смерти гражданина-наследодателя. Решение о его утверждении оформляется гражданином при составлении завещания. Решение должно содержать сведения об учреждении наследственного фонда, об утверждении устава фонда и условий управления фондом, о порядке, размерах, способах и сроках образования имущества наследственного фонда, а также о лицах, назначаемых в состав органов этого фонда, или о порядке определения таких лиц.
После смерти гражданина, нотариус, ведущий наследственное дело, направляет в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда с приложением необходимых документов.
Наследственный фонд становится одним из наследников наряду с указанными в завещании гражданами или организациями или наряду с наследниками по закону.
Управление фондом должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями, которые определяются при составлении завещания. Условия управления фондом не могут быть изменены после смерти гражданина, явившегося учредителем фонда. Имущество фонда может пополняться в ходе осуществления фондом своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом фонда. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда будут производиться выдачи указанным в завещании лицам. Это могут быть члены семьи наследодателя, различные организации или граждане, в том числе, не являющиеся наследниками умершего.
Таким образом, наследственные фонды - это важный инструмент для наследования, сохранения и развития бизнеса. Они уже востребованы предпринимательским сообществом.
Способы подачи заявления о принятии наследства.
Подать заявление о принятии наследства либо об отказе от наследства можно любому нотариусу нотариального округа по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя). Заявление может быть подано как на личном приеме, так и по почте с уведомлением о вручении (в этом случае подпись на документе должна быть засвидетельствована нотариусом), заявление также может быть подано путем электронного взаимодействия нотариусов через Единую информационную систему нотариата, в случае, если заявитель находится в другом городе.
Сбор необходимых документов для оформления наследства (правоустанавливающие документы на имущество, документы ЗАГС подтверждающие родственные отношения, завещание, выписки из домовой книги и другие), как правило, осуществляют наследники, но, в настоящее время у нотариуса существуют возможности делать самостоятельно запросы в соответствующие органы и Федеральные ресурсы в электронной форме, благодаря цифровому сотрудничеству с ключевыми ведомствами (ЕФРСБ, Росреестр, ФМС, ЗАГС, банки), что значительно облегчает наследником сбор документов для осуществления своих наследственных прав.
Нотариус устанавливает в Единой информационной системе нотариата сведения о составлении завещания наследодателем, сведения о содержании завещания нотариус запрашивает в электронной форме через Единую информационную систему нотариата, у нотариуса, удостоверившего завещание. Таким образом, в случае утраты завещания информацию о содержании завещания нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, устанавливает самостоятельно, путем направления запроса нотариусу, удостоверившему завещание, что не требует дополнительных обращений наследников к другим нотариусам.
Нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, также вправе самостоятельно запросить в электронной форме информацию органов записи актов гражданского состояния посредством Единой информационной системы нотариата, и необходимые сведения из Единой государственной информационной системы социального обеспечения.
Обеспечение сохранности имущества.
Нотариус вправе совершать действия, направленные на обеспечение сохранности наследственного имущества. Такими действиями могут быть:
- принятие мер по охране имущества в виде составления описи имущества наследодателя, включая его личные вещи;
-направление соответствующему нотариусу (в случае наличия имущества, находящегося не по месту открытия наследства) поручения об охране и/или управлении наследственным имуществом;
- учреждение доверительного управления наследственным имуществом;
- внесение в депозит на свой публичный депозитный счет выявленных при описи наличных денег;
-передача выявленных при описи валютных ценностей на хранение банку;
-уведомление территориального орган полиции о выявленном оружии;
-передача выявленного при описи имущества по договору хранения наследнику.
Соглашение о разделе наследственного имущества.
По желанию наследников, после получения ими свидетельства о праве на наследство, наследственное имущество, перешедшее каждому из них в соответствующей доле, может быть разделено по соглашению между ними, которое удостоверяется нотариусом.
Соглашение о разделе движимого имущества может быть заключено до получения свидетельства о праве на наследство.
После удостоверения соглашения о разделе наследственного имущества, нотариус направляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в электронной форме заявление о государственной регистрации прав, это услуга является бесплатной.